обложение
113Винокурение — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …
114Рейтерн, граф Михаил Христофорович — статс секретарь, действительный тайный советник, член Государственного Совета, министр финансов, председатель Комитета Министров. Родился 12 сентября 1820 г. в г. Поречье, Смоленской губ., умер 11 августа 1890 года в Царском Селе. Древний… …
115СССР. Феодальный строй — В 1 й половине 1 го тыс. н. э. у народов Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии рабовладельческий строй находился в состоянии упадка. На смену ему шла новая общественно экономическая формация Феодализм. Феодальные отношения,… …
116Налог на доход с денежного (ссудного) капитала — Объектом этого Н. служит доход в объективном смысле (Ertrag), т. е. сумма процентов, получаемых с денежного капитала, отданного в ссуду. Для более точного определения этого объекта надо различать, во первых, процент от других видов дохода с… …
117Нефтяной налог — Осветительные материалы являются таким же предметом первой необходимости, как хлеб, мясо, топливо, одежда; посему обложение их безусловно осуждается представителями финансовой науки. Это не воспрепятствовало обложению Н. осветительных масл, в… …
118Фиксация размеров земского обложения — и следовательно, косвенно земских расходов установлена временными правилами 12 июня 1900 г. Городовым положением определено, что размер оценочного сбора с частных недвижимых имуществ, устанавливаемый городской думой, не должен превышать 10… …
119Налог на доход с денежного капитала — (ссудного) Объектом этого Н. служит доход в объективном смысле (Ertrag), т. е. сумма процентов, получаемых с денежного капитала, отданного в ссуду. Для более точного определения этого объекта надо различать, во первых, процент от других видов… …
120ФИНАНСЫ — государственные система денежных отношений, исторически связанная с существованием гос ва и обеспечивающая материальную базу для функционирования гос. власти. Термин Ф. происходит от позднелат. financia (ден. платеж) и первоначально обозначал всю …
121ФИНАНСЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ И В СССР — Финансы в дореволюционной России. Финанс. х во в Др. Руси начало складываться вместе с появлением гос ва (см. Киевская Русь). Осн. источн. доходов княжеской власти в 9 12 вв. были дань, различные пошлины и натуральные повинности населения.… …
122БЛОКАДА — (франц. bloquade, от bloquer стеснять блокусами (в старину, род баррикад). Обложение крепости, гавани или устья реки, войском или флотом неприятеля, который, заняв все ведущие к ним пути, лишает их возможности сообщений. Словарь иностранных слов …
123Твердохлебов Владимир Николаевич — Твердохлебов (Владимир Николаевич) юрист, родился в 1876 году. Окончил курс на юридическом факультете Новороссийского университета. Читает в том же университете о финансах России. Главные его труды: Обложение городских недвижимостей на Западе. Ч …
124Твердохлебов, Владимир Николаевич — юрист; род. в 1876 г. Окончил курс на юридическом факультете Новороссийского университета. Читает в том же университете о финансах России. Главные его труды: "Обложение городских недвижимостей на Западе. Ч. I. Государственное обложение" …
125Гербовый сбор — I принадлежит к разряду пошлин (см.) и взимается путем обязательного в определенных случаях употребления изготовленной государством клейменой бумаги, оплачиваемой гораздо выше действительной ее стоимости, или же накладывания на простую бумагу… …
126Гербовый сбор (дополнение к статье) — Местом первоначального употребления гербовой штемпельной ( орлёной при Петре I в России) бумаги считается Голландия. В Испании она стала употребляться с 1636 г., во Франции с 1654 г., в Пруссии с 1686 г., в Англии с 1694 г., в России с 1699 г.… …
127Горная подать — I взимаемая с рудников и добываемых ископаемых, за границей представляет собою плату за разрешение, даваемое государством частным лицам на разработку принадлежащих ему ископаемых. Она не существует поэтому в Англии и С. Шт. С. А., где… …
128Имущественный налог — в отличие от подоходного (см.) взимается не с дохода, а с имущества. Он может падать на все имущество плательщика или только на отдельные части имущества. Частичными И. налогами являются, напр., налоги на наследство (см.) и на роскошь (см.). Но… …